«Одна из задач, стоящих перед муниципалитетами, очистить города от «визуального мусора», используя, в том числе, успешный опыт коллег из Москвы, Татарстана, Саратова. Обращу внимание, что затраты на решение этой задачи невелики, а эффект — очевиден», — отметил замминистра. Он рассказал, что  в ряде городов проходят специальные акции — в Якутске, например, в рамках проекта «Забытая вывеска» были обновлены рекламные конструкции.

Кроме того, Андрей Чибис обратил внимание кураторов проекта по формированию городской среды в регионах на необходимость своевременного и полного заполнения мониторинга реализации программы в системе ГИС ЖКХ. «Сведения, которые размещаются в ГИС, доступны всем участникам проекта и, в первую очередь, гражданам, поэтому информация о ходе проекта по формированию комфортной городской среды в каждом регионе и муниципалитете должна быть полной и достоверной. Также должна быть доступна информация о проекте, размещенная на сайтах регионов, муниципалитетов и курирующих программу ведомств. Ответ на любой вопрос по благоустройству дворов или общественных пространств в своем городе гражданин должен найти в несколько кликов», — подчеркнул Андрей Чибис.

Еще одним важным критерием в создании комфортной городской среды наряду с вовлечением общественности, должна стать доступность дворов и создаваемых общественных пространств для всех групп населения –родителей с колясками, пожилых и маломобильных граждан. В Оренбургской области и Забайкалье уже прошли обсуждения дизайн-проектов пространств, адаптированных под потребности всех групп населения.

Также для достижения комплексного преображения городов наряду с синхронизацией с региональными программа капремонта, субъектам, в которых реализуются мероприятия приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» необходима синхронизация с работами по благоустройству и формированию комфортной городской среды.