С момента принятия законопроекта в первом чтении, документ был существенно доработан с учётом позиций комитетов Госдумы РФ. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию, что обеспечит контроль и аудит деятельности фонда со стороны Счетной Палаты РФ, прописано включение в состав высшего органа управления фонда представителей каждой из палат Федерального Собрания РФ, а также установлен прозрачный порядок использования средств Фонда.

«Всего в процессе доработки законопроекта перед вторым чтением было внесено более 30 правок», — уточнил Михаил Мень. Далее предстоит обсуждение документа на площадке Госдумы РФ, в частности в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Фонд защиты участников долевого строительства придёт на смену страхованию ответственности застройщиков и защитит будущих граждан-соинвесторов.

Что касается обманутых дольщиков, которые уже признаны пострадавшими от недобросовестных застройщиков, для решения их проблем созданы действенные механизмы, заявил министр. «Особенно важно, что выработан алгоритм замены застройщика», — подчеркнул глава ведомства. Порядок передачи объекта для достройки установлен постановлением Правительства России.

В ходе совещания вопросы по своим проблемным объектам смогли задать порядка 40 дольщиков Подмосковья. На них ответили министр Михаил Мень, замглавы Минстроя России Никита Стасишин, представители региональной власти, банка «Российский капитал» и АИЖК, а также депутаты и застройщики.